El feedlot en una apuesta innovadora y exportadora
La innovación, el manejo técnico y la recopilación sistemática de datos pueden marcar la diferencia en contextos productivos desafiantes. El veterinario, director de Gaucho Servicios Veterinarios y miembro activo de la Sociedad Rural Salteña con participación en varias comisiones directivas, Javier López López es una figura técnica reconocida en el ámbito ganadero del NOA. Con una amplia trayectoria en asesoramiento y desarrollo de ensayos a campo, lidera proyectos que combinan tecnología, manejo eficiente y adaptación al contexto productivo regional.
En esta entrevista, López López comparte los resultados de un trabajo que lleva un año y muestra grandes logros en el Feedlot San Carlos, con avances del ensayo con Nutragen, un aditivo utilizado para reducir el estrés térmico en animales, y reflexiona sobre los desafíos de la producción ganadera bajo condiciones climáticas extremas.
¿Qué podés contarnos del Feedlot San Carlos?
La jornada se realizó en el feedlot del Grupo Ruiz, una empresa de capitales tucumanos que también maneja el ingenio San Isidro. Esta unidad de engorde nace como una forma de aprovechar el maíz producido en Anta y un residuo del ingenio, el bagazo, sumando valor agregado.
¿Qué capacidad tiene el feedlot y cómo fue su desarrollo?
Se pensó en tres etapas para 3 a 5 años, pero en dos ya está casi listo. Hoy alojamos 12.000 cabezas y podemos llegar a 15.000 ajustando algunos aspectos. El objetivo es crecer hasta duplicar su tamaño si el contexto macroeconómico acompaña y se concreta el frigorífico exportador.
¿Se prioriza la escala o la eficiencia?
El diseño es por bloques para no perder eficiencia individual. Si se amplía, será como un espejo al lado. Preferimos eso antes que un monstruo de 100.000 cabezas que pierda eficiencia debido a la gran escala.
Tecnología, innovación y origen de la jornada
¿Cuál fue el objetivo de esta jornada?
Apuntamos a acercar al productor del norte salteño a estas empresas, mostrar resultados reales y abrir las puertas del feedlot, que es altamente innovador.
¿Qué tipo de innovaciones se destacan?
No usamos nada de alambre. Todo está mecanizado. Incluso los paneles para corrales se hicieron en parte con mano de obra propia y en parte comprados a una fábrica en Santa Fe. Es un feedlot moderno, y eso genera interés en productores que quieren conocer nuevas tecnologías.
La vocación exportadora y el contexto
¿Qué rol juega la ubicación geográfica del feedlot en el plan exportador?
Mucho. La salida al Pacífico por puertos de Chile es clave para acceder al sudeste asiático, sin despreciar mercados de alto valor como EE.UU. o Europa. Si el país estabiliza su política exportadora, el proyecto tiene gran proyección internacional.
¿Cómo impacta la política en esta posibilidad de crecimiento?
Muchísimo. Cuando asumió Macri se generó expectativa, pero luego el giro populista frenó todo. Hay que entender que limitar la exportación no baja el precio de la carne, lo distorsiona. La idea es que, con un contexto más estable, el productor pueda planear y producir con previsibilidad, y con objetivos de continuar creciendo.
La experiencia con Nutragen y el estrés térmico
¿Cuál fue el eje de tu charla en la jornada?
Presentamos un ensayo realizado con más de 2.000 animales, donde evaluamos Nutragen, un aditivo que disminuye el impacto del estrés térmico, sobre todo en el período crítico de adaptación al feedlot.
¿Qué factores generan ese estrés en la adaptación?
El transporte, el destete, el reordenamiento social entre animales nuevos y el clima. La combinación de calor y humedad —índice temperatura-humedad—, que fue crítica en marzo de 2024. Ahí vimos cómo Nutragen ayudó a mitigar los efectos del estrés.
¿Cómo se administra y qué resultados obtuvieron?
El producto se incorpora al núcleo vitamínico-mineral en polvo. En nuestro caso, la ganancia de peso llegó a superar los 500 gramos diarios respecto a animales sin tratamiento. Ajustando por variables como sexo o distancia de viaje, la ganancia fue de 180 gramos diarios adicionales, lo cual sigue siendo un valor muy significativo.
¿Y en términos económicos?
La relación costo-beneficio es excelente: por cada peso invertido, se recuperan cinco. Se gana más peso, se mejora la eficiencia de conversión —es decir, se transforma mejor el alimento en carne— y se reduce la pérdida productiva por estrés.
¿Gauchos, tu consultora, también participa en el desarrollo de productos?
Sí, Gauchos es una consultora técnica y también generadora de información. Hicimos este ensayo a gran escala. Los ensayos chicos, de 10 o 15 animales, son difíciles de extrapolar. Este fue de 2.000. Lo que mostramos es lo que vive el productor. A su vez, estamos desarrollando un alimento, hoy en la versión concentrado proteico, que evita el uso de fibra efectiva y la transición a una dieta concentrada. En este feedlot lo estamos midiendo a escala, en unos 3.500 animales, sumando evidencia, aunque ya estamos trabajando en esto hace un año. Seguimos generando datos e información para venderlo masivamente. Lo importante es brindar confianza técnica y resultados sólidos.
¿Cuándo podrá un productor tener acceso a Nutragen?
El producto está disponible, pero no es fácil de incorporar de forma individual, debido a su baja dosis. Por eso, debe ser incorporado por un elaborador de suplementos vitamínico-minerales, quienes lo mezclan en sus productos para poder dosificarlo correctamente en la ración.
¿Qué experiencia es la que más te impactó de este trabajo?
Lo más interesante de este ensayo es que refleja los resultados de usar tecnología de punta en el campo. No son números de laboratorio: son resultados reales, medidos a escala.
Ganadería
Actualización y eficiencia: claves de la Jornada Feedlotera en Güemes
Con gran convocatoria, el pasado 16 de mayo se llevó a cabo en General Güemes la Jornada de Actualización Feedlotera en el moderno Feedlot San Carlos, perteneciente al Grupo Ruiz. Organizada en conjunto por Phibro Animal Health Corporation, Gauchos Consultora Agropecuaria y Haciendas Federales SRL, la actividad reunió a productores, técnicos y empresarios interesados en mejorar la eficiencia ganadera en tiempos donde cada kilogramo cuenta.
En una mañana dinámica y productiva, la jornada combinó la visita al feedlot, presentaciones técnicas de primer nivel y un cierre de camaradería con almuerzo. Tres grandes temas se destacaron entre las charlas: la importancia de adaptarse al mercado actual, abordada por el economista Salvador Di Stéfano; las nuevas estrategias en la adaptación del ganado, por el veterinario Elvio Bressan; y los resultados reales de innovación nutricional, presentados por el veterinario Javier López López.
Productos de innovación que mejoran la adaptación
Durante la jornada, Javier López presentó los resultados de un ensayo sobre el uso de Nutragen —un producto de Phibro— en la etapa crítica de adaptación del ganado al feedlot. En un contexto de estrés térmico extremo como el vivido en marzo de 2024, el uso de este aditivo demostró ser crucial.
Con datos concretos sobre 2.200 animales evaluados, el trabajo arrojó mejoras en la ganancia diaria de peso de hasta 180 gramos más que los lotes sin tratamiento, ajustando variables que afectan la comparación, ya que la diferencia bruta fue de 560 gramos/día. También se registró un aumento en la eficiencia de conversión alimenticia, es decir, más carne por kilo de alimento consumido. En definitiva, se logró una reducción significativa del impacto del estrés térmico y de otras fuentes de estrés como el transporte o el reagrupamiento.
El contexto económico: entre esperanzas y desafíos
La jornada también incluyó la disertación de Salvador Di Stéfano, quien puso foco en los desafíos económicos que enfrenta el sector.
Con su estilo claro y directo, Di Stéfano analizó la salida del cepo cambiario y su impacto en los costos de exportación, la suba de retenciones y sus efectos sobre la planificación ganadera, y la necesidad de eficiencia interna, ya que los márgenes financieros ya no compensan la falta de productividad.
“Hoy no alcanza con esperar mejores precios: hay que producir mejor, más rápido y más barato”, resumió el economista, enviando un claro mensaje al auditorio.
El protagonista de la jornada fue, sin dudas, el propio Feedlot San Carlos, con un modelo de eficiencia y tecnología adaptada al norte argentino.